Geleia de Mexerica
Ingredientes:
Preparo:
• Primeiro dia:
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Colher as mexericas e lavá-las em água
corrente.
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Utilizar frutas com as cascas lisas, sem
manchas.
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Cortar ao meio e passar pela espremedor de
laranja.
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Separe o suco, guarde-o em garrafas pet e
coloque na geladeira.
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Separe as cascas.
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Separe o bagaço com as sementes.
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Cortar 1/3 das casca em tirinhas bem finas e
colocá-las em uma vasilha com água até em cima, por 48 horas para retirar o
amargor da casca. Troque a água a cada 12 horas, lavando as cascas e
espremendo-as com as mãos.
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Retire o excesso de bagaços para separar o
máximo de sementes, mesmo as que foram cortadas e colocá-las em uma vasilha
com um pouco de água. Colocar a vasilha fechada por 48 horas, na geladeira,
para poder colher a pectina, substância solúvel em água e gelatinável que
vai deixar a geléia com consistência.
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As fibras e o bagaço sem o suco são
descartadas.
o Se estiver calor tudo vai para a geladeira, o suco, as cascas com água e
as sementes com água.
Após as 48 horas:
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Aferventar as cascas previamente cortadas, com
um pouco de bicarbonato de sódio para retirar o excesso de acidez.
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Depois de ferver deixar em baixo da torneira
até que a água saia bem limpa. Pesar as cascas escorridas e reservar.
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Em outra panela ferver as sementes com a
gelatina criada e acrescentar um pouco do suco suficiente para cobrí-las,
por 30 minutos, depois peneire esse cozimento, retirando as sementes e
colocando o suco gelatinoso junto com o suco que foi reservado do dia
anterior.
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Pesar o suco resultante.
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Pese o açúcar cristal na proporção de metade do
peso do suco resultante mais as cascas previamente cortadas. Para cada
quilograma de ingredientes pese meio quilo de açúcar.
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Coloque o açúcar em um tacho e vá ao fogo alto
para aquecer.
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Coloque o suco resultante sobre o açúcar,
mexendo bem com uma espátula, para misturar bem.
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Após ferver. acrescentar as tiras de cascas
reservadas e deixar cozinhar, mexendo a mistura de vez em quando para não
pegar no fundo.
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Assim que começar a ferver diminuir o fogo,
acrescentar o cravo e a canela em rama e deixar por cerca de 2 horas até que
parte do líquido se evapore e os pedacinhos de casca estejam indo para o
fundo da panela.
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Reconhecer o ponto da geléia quando, ao se
colocar uma colher dele em um prato, no freezer, o composto se agrega como
geléia.
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Apagar o fogo.
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Escaldar e esterilizar vidros de compota e
ainda quente colocar a geléia.
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Tampar. Quando a geleia esfriar o vidro fica
fechado sob pressão.
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Conservar na geladeira ou freezer até usar.
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