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Geleia de Mexerica

Ingredientes:

  • Mexerica com casca fresca

  • Água

  • Açúcar

  • Canela e cravo

  • 1 colher de bicarbonato de sódio
     

Preparo:

• Primeiro dia:

  • Colher as mexericas e lavá-las em água corrente.

  • Utilizar frutas com as cascas lisas, sem manchas.

  • Cortar ao meio e passar pela espremedor de laranja.

  • Separe o suco, guarde-o em garrafas pet e coloque na geladeira.

  • Separe as cascas.

  • Separe o bagaço com as sementes.

  • Cortar 1/3 das casca em tirinhas bem finas e colocá-las em uma vasilha com água até em cima, por 48 horas para retirar o amargor da casca. Troque a água a cada 12 horas, lavando as cascas e espremendo-as com as mãos.

  • Retire o excesso de bagaços para separar o máximo de sementes, mesmo as que foram cortadas e colocá-las em uma vasilha com um pouco de água. Colocar a vasilha fechada por 48 horas, na geladeira, para poder colher a pectina, substância solúvel em água e gelatinável que vai deixar a geléia com consistência.

  • As fibras e o bagaço sem o suco são descartadas.
    o Se estiver calor tudo vai para a geladeira, o suco, as cascas com água e as sementes com água.

Após as 48 horas:

  • Aferventar as cascas previamente cortadas, com um pouco de bicarbonato de sódio para retirar o excesso de acidez.

  • Depois de ferver deixar em baixo da torneira até que a água saia bem limpa. Pesar as cascas escorridas e reservar.

  • Em outra panela ferver as sementes com a gelatina criada e acrescentar um pouco do suco suficiente para cobrí-las, por 30 minutos, depois peneire esse cozimento, retirando as sementes e colocando o suco gelatinoso junto com o suco que foi reservado do dia anterior.

  • Pesar o suco resultante.

  • Pese o açúcar cristal na proporção de metade do peso do suco resultante mais as cascas previamente cortadas. Para cada quilograma de ingredientes pese meio quilo de açúcar.

  • Coloque o açúcar em um tacho e vá ao fogo alto para aquecer.

  • Coloque o suco resultante sobre o açúcar, mexendo bem com uma espátula, para misturar bem.

  • Após ferver. acrescentar as tiras de cascas reservadas e deixar cozinhar, mexendo a mistura de vez em quando para não pegar no fundo.

  • Assim que começar a ferver diminuir o fogo, acrescentar o cravo e a canela em rama e deixar por cerca de 2 horas até que parte do líquido se evapore e os pedacinhos de casca estejam indo para o fundo da panela.

  • Reconhecer o ponto da geléia quando, ao se colocar uma colher dele em um prato, no freezer, o composto se agrega como geléia.

  • Apagar o fogo.

  • Escaldar e esterilizar vidros de compota e ainda quente colocar a geléia.

  • Tampar. Quando a geleia esfriar o vidro fica fechado sob pressão.

  • Conservar na geladeira ou freezer até usar.

 


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