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vóInez
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BACALAU GRATINADO DE ABUELA
Ingredientes:
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Para
quatro porções:
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600 g de Bacalhau fresco
(ou congelado) em filet grosso.
-
1/2 xícara de azeite de
oliva;
-
4 colheres de manteiga ou
margarina;
-
2 colheres de farinha de
trigo;
-
3 gemas e 3 claras
separadas;
-
2 batatas;
-
2 copos de leite;
-
2 colheres de farinha de
rosca,
-
Temperos:
-
1 limão esprimido,
-
3 dentes de alho,
-
1 1/2 cebola
picada,
-
1/2 noz
moscada ralada,
-
Coentro e alfavaca a
gosto,
-
12 azeitonas pretas sem
caroço,
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Pimenta dedo de moça e do
reino, a gosto,
-
1 cenoura ralada,
-
2 colheres de alcaparras
picadas,
-
Sal.
Preparo do bacalhau:
-
Temperar o file de
bacalhau com sal, pimenta do reino e limão;
-
Deixar macerar por 1 hora
no mínimo,
-
Aferventar em água por 3
minutos,
-
Separar do caldo e
reservar.
Preparo do refogado: -
Fazer um refogado na
panela com azeite, 2 colheres de manteiga, cebola, alho, alcaparra, cenoura,
alfavaca e coentro (opcional) e ao final, 1/2 xícara do caldo
reservado do bacalhau;
-
Colocar nesse refogado o
bacalhau reservado, já aferventado;
-
Deixar no fogo baixo 3
minutos para pegar gosto.
Preparo do
molho:
-
Coloque no liquidificador
as gemas, o leite, a farinha, 2 colheres de manteiga, sal, noz moscada e
misture bem;
-
Leve ao fogo para
engrossar.
Montagem do
prato:
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Untar um pirex com
azeite;
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Colocar no fundo as
batatas em rodelas, cozidas à parte no microondas com um pouco da água do
bacalhau;
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Colocar por cima o
refogado, espalhando os filets do bacalhau por todo a área;
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Colocar por cima o molho;
-
Colocar as azeitonas
pretas espalhadas;
-
Chacoalhar para dar uma
misturada;
-
Bater em neve as claras e
colocar por cima como última camada;
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Salpicar com a farinha de
rosca;
-
Gratinar no forno e
servir.
-
Acompanha arroz de côco.
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