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BACALAU GRATINADO DE ABUELA

Ingredientes:

  • Para quatro porções:

    • 600 g de Bacalhau fresco (ou congelado) em filet grosso.

    • 1/2 xícara de azeite de oliva;

    • 4 colheres de manteiga ou margarina;

    • 2 colheres de farinha de trigo;

    • 3 gemas e 3 claras separadas;

    • 2 batatas;

    • 2 copos de leite;

    • 2 colheres de farinha de rosca,

    • Temperos:

      • 1 limão esprimido,

      • 3 dentes de alho,

      • 1 1/2 cebola picada,

      • 1/2 noz moscada ralada,

      • Coentro e alfavaca a gosto,

      • 12 azeitonas pretas sem caroço,

      • Pimenta dedo de moça e do reino, a gosto,

      • 1 cenoura ralada,

      • 2 colheres de alcaparras picadas,

      • Sal.

Preparo do bacalhau:

  • Temperar o file de bacalhau com sal, pimenta do reino e limão;

  • Deixar macerar por 1 hora no mínimo,

  • Aferventar em água por 3 minutos,

  • Separar do caldo e reservar.

Preparo do refogado:

  • Fazer um refogado na panela com azeite, 2 colheres de manteiga, cebola, alho, alcaparra, cenoura, alfavaca e coentro (opcional) e ao final, 1/2 xícara do caldo reservado do bacalhau;

  • Colocar nesse refogado o bacalhau reservado, já aferventado;

  • Deixar no fogo baixo 3 minutos para pegar gosto.

Preparo do molho:

  • Coloque no liquidificador as gemas, o leite, a farinha, 2 colheres de manteiga, sal, noz moscada e misture bem;

  • Leve ao fogo para engrossar.

Montagem do prato:

  • Untar um pirex com azeite;

  • Colocar no fundo as batatas em rodelas, cozidas à parte no microondas com um pouco da água do bacalhau;

  • Colocar por cima o refogado, espalhando os filets do bacalhau por todo a área;

  • Colocar por cima o molho;

  • Colocar as azeitonas pretas espalhadas;

  • Chacoalhar para dar uma misturada;

  • Bater em neve as claras e colocar por cima como última camada;

  • Salpicar com a farinha de rosca;

  • Gratinar no forno e servir.

  • Acompanha arroz de côco.

   
 


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