(receita enviada por Sérgio)
Introdução
Cuque, do inglês cookie (assado), consagrou-se como um
bolo adocicado coberto com uma farofa também doce.
Pode conter uvas ou outras frutas.
Maria Tavarnaro Pellissari, exímia quituteira, viveu na
cidade de Itararé, Estado de São Paulo, no século XX. Casada com o sr.
Antônio Pellissari, deixou cinco filhos: Maria Inez, Cecília, Walter, Eneide
e Celso.
Ingredientes:
- Cerca de 1 kg de farinha de trigo,
- 2 xícaras de açúcar,
- 2 colheres de manteiga,
- 2 colheres de banha ou óleo,
- 1 colherinha de sal,
- 1 ovo,
- 1 colher de fermento de bolinhas (fleichman),
- um pouco de noz moscada ralada,
- água,
- leite,
- uvas passas pretas.
Preparo:
Ponha o fermento numa xícara com água morna e deixe até
espumar.
Numa tigela coloque a farinha peneirada, o açúcar, o sal,
a noz moscada, o ovo, o óleo (ou a banha) e a manteiga.
Despeje o fermento já crescido, misture e vá acrescentando
água e leite até formar uma massa como de bolo.
Unte uma assadeira e despeje nela a massa, deixando-a
crescer até dobrar o volume.
Enquanto a massa cresce, prepare a farofa.
Preparação da farofa
Ingredientes:
- 2 colheres de manteiga,
- 2 xícaras de farinha de trigo,
- 1 xícara de açúcar,
- um pouquinho de canela em pó
Preparo:
Misture os ingredientes com a mão, até formar uma farofa.
Quando a massa estiver crescida, coloque as uvas pretas
com a abertura dos grãos para cima e afunde-as na massa.
Cubra tudo com a farofa e leve ao forno para assar.
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