casa da Inez

dezembro 2008

» Seja muito bem vindo(a) à Casa da VóInez!

CUQUE DA VOVÓ MARIA
 

(receita enviada por Sérgio)

Introdução

Cuque, do inglês cookie (assado), consagrou-se como um bolo adocicado coberto com uma farofa também doce.

Pode conter uvas ou outras frutas.

Maria Tavarnaro Pellissari, exímia quituteira, viveu na cidade de Itararé, Estado de São Paulo, no século XX. Casada com o sr. Antônio Pellissari, deixou cinco filhos: Maria Inez, Cecília, Walter, Eneide e Celso.

Ingredientes:

  • Cerca de 1 kg de farinha de trigo,
  • 2 xícaras de açúcar,
  • 2 colheres de manteiga,
  • 2 colheres de banha ou óleo,
  • 1 colherinha de sal,
  • 1 ovo,
  • 1 colher de fermento de bolinhas (fleichman),
  • um pouco de noz moscada ralada,
  • água,
  • leite,
  • uvas passas pretas.

Preparo:

Ponha o fermento numa xícara com água morna e deixe até espumar.

Numa tigela coloque a farinha peneirada, o açúcar, o sal, a noz moscada, o ovo, o óleo (ou a banha) e a manteiga.

Despeje o fermento já crescido, misture e vá acrescentando água e leite até formar uma massa como de bolo.

Unte uma assadeira e despeje nela a massa, deixando-a crescer até dobrar o volume.

Enquanto a massa cresce, prepare a farofa.

Preparação da farofa

Ingredientes:

  • 2 colheres de manteiga,
  • 2 xícaras de farinha de trigo,
  • 1 xícara de açúcar,
  • um pouquinho de canela em pó

Preparo:

Misture os ingredientes com a mão, até formar uma farofa.

Quando a massa estiver crescida, coloque as uvas pretas com a abertura dos grãos para cima e afunde-as na massa.

Cubra tudo com a farofa e leve ao forno para assar.
 

 


CASA DA VÓINEZ



VOCÊ  GOSTOU
DESTE  ESPAÇO?

Caso você tenha gostado deste espaço e queira continuar a usá-lo, envie para a VóInez sua mensagem de estímulo, pois ela se dispôs a escrever suas receitas e compartilhá-las com você só com o interesse de servir.

# Veja como contatar VóInez

RECEITAS CORRELATAS:

PÃES, ROSCAS, BOLOS e BOLINHOS

CUQUE DA VOVÓ MARIA

 

CUQUE DA VOVÓ MARIA II

 

CUQUE DE UVA DA FLÁVIA

 
 

As receitas deste espaço são exclusivas e próprias da VóInez.
Podem ser utilizadas  gratuitamente. Não podem ser utilizadas comercialmente ou reproduzidas sob qualquer forma.

 

 Copy Right
Direitos reservados!